ホムパで作りたい 洋風茶碗蒸し
ホムパのメニュー
私はいつも「これで足りるかなぁ・・・」と心配になります
それでいろいろ考えて、やっぱり足りない!でも今から材料買いに行けないし・・・どうしよう
というときに作るのが、「洋風茶わん蒸し」
いろいろ材料書いていますが、卵・トマト・ゼラチンがあればできます!
それで材料混ぜてレンチン・冷蔵庫で冷やすだけなので・・・10分あればできます!
手間のわりに見た目がかわいいので、これどうやって作ったの?
かわいい~などお褒めのお言葉をもらいます。
おすすめなので時間あるときにつくってみてくださいね
出来上がりの写真
材料
(茶碗蒸し)
卵 4個
トマト 1個
あさり 1パック
水 200cc
コンソメ 小さじ2
(ソース)
飾り用トマト 1/2個
ハーブ
オリーブオイル
作り方
1.あさりを50度のお湯で砂抜きする
約15分程度置いたら大体とれています
4.あさりのゆで汁、たまごをよく撹拌し、3で作ったトマト液をいれてまぜ、耐熱容器に入れる
5.レンジで茶碗蒸しモードで調理する
6.粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やす
最低2時間程度冷やしたほうがおいしいです
7.トマトみじん切り、ハーブ、あさりを飾り盛り付けしたら出来上がり
アレンジ
あさり、買い忘れた!というときはなくても大丈夫。
↓のはあさりなし、トマトがあればさっぱり食べれるのでなしでもOK