おうちごはんで旅気分!ポルトガル・スペイン編
前回のエントリーで書いた家に居ながらにして、旅行気分を味わうシリーズがとても楽しかったので今回は、ポルトガルとスペイン編で作ってみました。
2018年の夏にポルトガルはリスボン、スペインはバルセロナに行ったんですがまあホントに素敵な気候と美味しい料理と、、言うことなし!!
出来上がりはこんな感じです
紹介したい料理
スペイン料理の定番、パエリヤと豚肉のスパイス焼きです。
あとポルトガルで食べたバカリャウのコロッケ
パエリア
本当に色々な味があり、具材も自分で選べます。米もパスタだったりと、数日の旅行だけでは食べ比べはできず。。
これは割とオーソドックスなもの、ムール貝とイカやあさりなど入ってます
これはパスタ
チキンが入ってますね
これはホテル近くのカフェみたいなところで
意外と具が少ないのと、最初に食べたパエリアよりも味がトマト感がない
カジュアルな感じで出すんだなぁ
やはり本場はこだわりがありますね
バカリャウのコロッケ
バカリャウというのはたらの塩漬け
スーパーに行くとどこでも売ってる笑
↑こんな感じ
見た感じくさそうなんですが、意外と臭みやくせもなく食べられる!
バカリャウと卵の炒め物とかバカリャウのフライとか色々ありますが、一番美味しいのは、バカリャウのコロッケ
リスボンのカフェに行くと大抵どこでもあります。そして、どこでも美味しい!
↓こんな感じで売ってます
次はレシピを紹介しますー
うちだち