おうちごはんで旅気分 パエリアの作り方
さて、それではパエリアの作り方から!
出来上がりはこんな感じ
ブルーノのホットプレートを愛用
焼肉から、鍋、ビビンバ、たこ焼き!なんでも作れちゃいます
材料(2〜3人分)
メインのシーフード 2から3種類
・生のイカ 三杯くらい
・あさりorムール貝 1パック
・有頭えび 5〜6匹
セロリ あれば
玉ねぎ 1個
米 1.5合くらい
ニンニク 2かけ
イタリアンパセリ
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ 大さじ1
サフラン 10本くらい
トマトピューレ
水 600cc
作り方
①オリーブオイルを入れ、玉ねぎ、ニンニクを入れて炒める
②トマトピューレを入れ少しぐつぐつさせる
③シーフードを入れて軽く炒める
④シーフード以外をブルーノに移して、米、調味料水を入れ軽く混ぜる
⑤ブルーノをMIDくらいの温度にして5分程度ぐつぐつ煮る(水足りなそうな時は適当に足して様子を見てくださいね)
⑥シーフードをいれ、温度をLOWにして蓋をしめる。15分程度煮込む
⑦その後保温にして15分くらいむらしたら完成!まだ芯があるというときはまた加熱してみてくださいね!
旦那さんにも好評な美味さ!我が家の定番になりそうです。
余談ですが、スペインの思い出。。
やっぱりサグラダファミリアは最高!オーディオブックを借りながらの解説つきでみるのがオススメ!
こんなパエリアも食べましたぁ
ピンチョスは可愛かった
これはおつまみ盛り合わせ
次に紹介するバカリャウのコロッケはスペインでも食べられました
スペインの旅でロゼワインにどハマり
帰りのラウンジにももちろん置いてあり、最後の最後まで飲みましたよー